ads

Friday, 25 May 2018

Yamaha Xeon GT 2015, Matic Injeksi Boros !!!!

kali ini kita mau coba review motor matic dari yamaha keluaran tahun 2015. Yesss... yamaha Xeon GT.

Design motor ini hampir sama kaya Mio Soul, kalo lihat seklebatan mirip banget, dan gua kalo pas di parkiran liar, pas abang nya tanya :"motor apa mas?" | "mio Soul" ribet kalo nyebutin Xeon GT, orang kurang familiar dengan motor ini

yahama xeon sendiri sebetulkan sudah beberapa kali update motor ini, yang pertama ada Xeon RC dan  Xeon GT 125 Eagle Eye.

xeon gt 125 spesifikasi adalah sebagai berikut

DIMENSI
P X L X T1.855 mm X 700 mm X 1.070 mm
JARAK SUMBU RODA1.265 mm
JARAK TERENDAH KE TANAH135 mm
TINGGI TEMPAT DUDUK760 mm
BERAT ISI101 Kg
KAPASITAS TANGKI BENSIN3,8 Liter
MESIN
TIPE MESIN4 Langkah, 2 Valve SOHC, Berpendingin Cairan
JUMLAH / POSISI SILINDERSilinder Tunggal / Mendatar
DIAMETER X LANGKAH52,4 X 57,9 mm
PERBANDINGAN KOMPRESI10,9 : 1
DAYA MAKSIMUM11,4 PS (8,4 kW) / 9.000 rpm
TORSI MAKSIMUM10,4 N.m (1,06 kgf) / 6.500 rpm
SISTEM STARTERElectric Starter dan Kick Starter
SISTEM PELUMASANBasah
KAPASITAS OLI MESIN0,9 Liter / Perawatan Berkala : 0,8 Liter
SISTEM BAHAN BAKAR(Fuel Injection System) YMJET-FI
TIPE KOPLINGKering, Kopling Sentrifugal
TIPE TRANSMISIV-belt Otomatis
POLA PENGOPERASIAN TRANSMISIOtomatis
kelemahan xeon gt

gua langsung saja fokus ke kelemahannya motor ini.

motor ini boros nya minta ampun, Boroooss nya kebangetan, mungkin ini adalah motor paling boros di tahun 2015 sampau tahun 2018.

konsumsi bahan bakar nya sendiri, selama gua pake motor ini adalah.

Rp 16.000 2,05L Pertalite untuk jarak 60an KM, Dimana motor motor sekelas nya konsumsi bahan bakar nya adalah 1Liter pertalite untuk 50Km/L untuk motor matic dan 60an/L km untuk motor Bebek.

itu berarti, konsumsi nya 2 kali lebih banyak dari motor motor biasa. 

padahal kita tahu, motor ini sudah Injeksi, tapi Boros nya ngalah ngalahi motor 2 tak. gila sih...!!!

dan yang paling sebel adalah tarikan xeon gt 125 berat, tarikan awal memang rada berat, rada ngeden dulu di awal, setelah nya tetep berat, tenaga juga ga nampol nampol amat, maksimal kecepatan juga sama seperti matic matic 113cc pada umumnya, meskipun ini sudah 125cc, tapi sama saja.

Dan satu lagi yang kurang dari motor ini, motor ini pas pertama beli, dari pabrik nya ngasih ban kecil bro, keliatan kaya cungkring banget di kaki kaki nya. tapi sekrang sudah gua ganti dengan ukuran 90-80/14 dan 80-70/14

gua rasa, ini motor tidak cocok untuk harian, karena memang dari konsumsi bahan bakar tadi yang boros nya minta ampun

kelebihan yahaha xeon Gt adalah ?

- Bagasi lebar & buka bagasi bisa langsung dari kunci depan, jadi tidak perlu lagi lepas kunci trus pindah kebelakang.

- Jok yang empuk banget, dan ga cepet panas.
sebelum pake motor ini, gua pake motor Honda Beat PGM-Fi, itu jok nya bener bener keras dan cepet panas, perjalanan 60menit bokong sudah terasa sakit. berbeda dengan motor ini, perjalanan 2 jam baru kerasa sudah ga nyaman. Nomer 1 dah kalo masalah kenyamanan duduk.

- Pake pendingin cairan, ga tau seberapa efektif nya pendingin ini, padahal motor yamaha yang terbaru dengan CC 125, tapi tidak menggunakan pendingin cairan dan tidak masalah. dan motor ini masih tetep panas juga. pernah sekali telat ini pendingin cairan, ga ada masalah sama sekali pada motor.

yang lain gua rasa ga ada ya, standar seperti motor lainnya.

yamaha xeon gt 125 vs honda vario 125 ?

kita ga perlu bandingin jauh jauh ya, gua rasa sih masih mending vario 125, tapi gimana menurut teman teman, mana yang lebih baik

Tuesday, 8 August 2017

Motor Baru Adrenalin Memuncak, Yamaha R15 v3 Tabrak Motor Matic

 Motor Inreyen, Nafsu balap lagi tinggi tinggi nya.

setiap orang yang memiliki motor sport yang baru turun dari mobil bak dealer, pasti rasanya ingin menjajal kemampuan nya, tidak jarak adrenalin memanggil agar terus di geber hingga kecepatan maksimal, meskipun kita tahu bahwa motor 150cc ada batasan maksimal nya. apa lagi di indonesia sendiri memiliki karakteristik jalan yang ramai, ber pasir dan ber gelombang.

baru baru ini kejadian di daerah solo, motor Yamaha r15 v3 2017 yang menabrak motor yamaha mio, motor yamaha R15 v3 yang baru turun dari delaer dan plat nya pun masih Merah Putih, terpaksa harus segera di kandangkan sementara, karena hancur di bagian depan bodi, terutama bagian fairing. Seperti nya penyebab kejadian ini karena traksi ban motor terhadap aspan sedikit, akibat dari jalanan yang sedikit berpasir. Jadi pengereman tidak maksimal.

kalau di taksir untuk perbaikan, harga untuk fairing all new R15 sendiri adalah Rp 5.000.000 sampai Rp 6.000.000 di dealer asli yamaha. Namun bukan itu yang terpenting, yang paling penting adalah keselamatan dari di masing masing, motor sport boleh, hati hati dalam berkendara sudah pasti, jangan karena memilii motor sport kelas 150cc lantar kita sudah serasa seperti balapan.

tetap perhatikan kondisi jalan, dan perhatikan kontur jalan di indonesia.




menurut kabar setempat, sang driver pria berasal dari daerah pringapus, dan sang wanite pengendara Motor Matic sudah di bawa kerumah sakit setempat.


Semoga menjadi pelajaran bagi kita semua, agar terus berhati hati dalam berkendara

Saturday, 5 August 2017

Mesih CB150R bunyi Klotok Klotok, Begini Solusinya




Terkadang ada saat nya suara motor kita sudah tidak se alus pas pertama kalo beli, selain karena oli yang harus di ganti, ada juga penyebab lain nya yaitu Tensioner.

Tensioner sendiri adalah alat non-servis berkala yang berguna untuk menjaga ketegangan rantai keteng pada mesin agar ketegangan rantai keteng tetap terjaga.

cara kerjanya sama seperti perngkat tambahan pada rantai motor yang biasa adi pasng jika rantai yang udah kendur dan menjada randai agar tidak lepas dari gear, begitupun fungsi dari tensioner pada rantai keteng.

Jika rantai keteng sudah mengalami aus karena pemakaian yang sudah lama, maka suara mesin pun menjadi kasar meski sudah di ganti dengan oli terbaik pun.


Pada Beberapa kasus, modifikasi tensione secara ekstrim bisa menambah part ini dengan baut, agar rantai keteng lebih kencang dan presisi. kondisi ini bisa di lakukan jika motor kamu sudah berusia lebih dari 5 tahun, karena di pada usia 5 tahun ke atas, part part pada mesin motor suda sedikit mengalami keasudan, begitupun dengan rantai keteng.

hati hati dalam penerapkan baut pada tensioner, di khawatirkan justru jika rantai keteng mendapat tekanan dari tensioner terlalu kencang, spare part ini bisa malah cepat aus, tetap seting sesuai kebutuhan saja.

Tuesday, 11 July 2017

Peninggi Setang, Part Tambahan Untuk Vixion Lighting Agar Posisi Duduk Lebih Nyaman

Peninggi stang vixion lightning standar harga sekitar 25rb an di daerah cibubur
Peninggi Stang Vixion

Setelah di release Vixion Lighning pada tahun 2013, model vixion selanjutkan hampir sama persis. hal yang paling saya sorot dari model model vixion sekarang adalah posisi setang yamaha vixion

tinggi saya sekitar 165an, saya merasa posisi duduk vixion terlalu meunduk, sehingga jika melakukan perjalanan lumayan lama akan sangat terasa pegal pada bagian pundak dan pinggang, selain itu pada telapak tangga terasa tertekan oleh badan, apa lagi kalau berboncengan, beban pada tangan bertambah berat.

maka dari itu saya mumutuskan untuk menambah Peninggi Setang Motor Vixion, tujuan nya agar stang setik lebih tinggi biar posisi duduk lebih nyaman.

setelah lumayan lama mencari, akhirnya dapet peninggi dengan harga sekitar 25.000, model nya setandar warna silver, tujuan nya memang bukan untuk modem, tapi untuk kenyamanan saat berkendara.

setelah selesai di pasang oleh sang montir, tibalah untuk mencoba

Peninggi Ini pan jangan sekitar 5cm, namun lumayan nyman juga rasanya. Badan tidak terlalu membungkuk dan posisi tangan juga lebih nyamaan, apa lagi saat berboncengan.

peninggi stang berguna untuk meninggi kan posisi stang, agar posisi riding lebih nyaman
PeninggiStang vixion

selain itu, masalah kabeh kabel pun tidak menjadi soal, jika kita mengganti setang yang lebih tinggi atau lebih panjang, biasanya kabel akan tertarik, atau biasanya kita harus membongkar lampu depan untuk mengeluarkan kabel kabel dari dudukan nya, tujuan nya agar kabel tidak tertarik saat kita belok ke kanan atau ke kiri

saya juga test saat mudik lebaran kemarin, perjalanan jauh juga terasa lebih nyaman, beban lebih terbagi antara di bokong dan di tangan, jadi badan tidak cepat lelah

Ini salah satu rekomendasi modifikasi atau part yang harus di tambahkan jika merasa posisi duduk vixion terlalu menunduk.

modifikasi sewajar nya, yang penting badan terasa nyaman saat berkendara.

terimakasih

AturMotor

Sunday, 9 July 2017

Alasan Saya Memasang Handgrip Busa Pada Yamaha vixion Lightning

Handle Grip Vixion

Motor Ini sudah menjadi teman setia perjalanan, sudah sering melewati perjalanan jauh dalam jangka waktu yang lama, semakin kesini semakin merasa bahwa handle has dan handle kompling berasa kurang nyaman, bahan handle dari karet keras , sehingga terkadang handle terasa licin kalau tangan sudah basah, tentu saja ini menganggu saat sedang menahan gas saat perjalanan.

Maka dari itu, saya memutuskan untuk memasang busa pada handle gas vixion, tujuan utama agar hadle berasa tidak licin saat tangan basah, dan juga agar berasa empuk, soalnya posisi duduk motor vixion lumayan membungkuk, tinggi saya sekitar 165an, teasa sekali badan sedikit membungkuk dan tekanan pada tangan terasa tinggi

Harga nya yang tidak terlalu mahal juga, namun menambah sedikit kenyamanan saat berkendara. 

Alasan lain memasang busa pada hand grip vixion yaitu karena dalam waktu dekan akan melakukan pejalanan mudik lebaran, jadi saya memutuskan untuk membuat senyaman mungkin motor vixion ini, beberapa par yang di tambahkan sebagai penambah kenyamanan yaitu

1. Handgrip Busa kanan kiri


agar tangan tidak mudah lelah meski perjalanan lumayan lama dan jauh

2. Peninggi Setang Motor Vixion 


tujuan nya agar posisi duduk tidak terlalu menunduk

3. Handle belakang Old R-15

bertujuan agar mudah dalam geser geser motor, selain itu untuk melindungin lampu juga kita sedang berboncengan

hanya 3 par itu yang saya tambahkan pada Vixion Lightning

Modifikasi sewajarnya, yang penting nyaman dirasakan di badan, buat apa modifikasi aneh aneh tapi badan sendiri sakit sakitan saat mengendarai nya.

Terimakasih
AturMotor